MASAF. Fondo per la tutela e il rilancio delle filiere apistica, brassicola, della canapa e della frutta a guscio. Finanziamento a fondo perduto in sostegno alle imprese del settore agroalimentare. Anno 2024.

07.09.2024

Le risorse utilizzabili ammontano a 14.088.908 euro, di cui 7.088.908 euro destinati alle attività di investimento realizzate dalle imprese nell'ambito della filiera della frutta a guscio e 7.000.000 per la realizzazione di una campagna di informazione e promozione.

Il contributo è concesso a fondo perduto e fino a esaurimento delle risorse stanziate. Possono beneficiare del sostegno le microimprese e le piccole e medie imprese (PMI).


 Area Geografica

  • Bandi Nazionali

Beneficiario

  • Micro impresa,
  • PMI

Settore

  • Agricoltura, Silvicoltura e Pesca,
  • Agroindustria/Agroalimentare,

Spese finanziate

  • Opere edili e impianti,
  • Pubblicità/Promozione/Marketing,
  • Servizi

Agevolazione

  • Contributo a fondo perduto

Scadenza

  • Bandi aperti | 02/10/2024

Il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste ha pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 117 del 21 maggio 2024, il Decreto del 5 marzo 2024 "Definizione dei criteri e delle modalità di riparto delle risorse disponibili sul Fondo per la tutela e il rilancio delle filiere apistica, brassicola, della canapa e della frutta a guscio."

Gli interventi ammissibili sono finalizzati a sostenere gli investimenti delle imprese agricole volti all'aumento della loro competitività e della sostenibilità ambientale attraverso:

la realizzazione di nuovi impianti e reimpianti nell'ambito delle specie afferenti alla filiera della frutta a guscio, ivi compresi gli interventi di manutenzione straordinaria dei castagneti tradizionali da frutto, compresa la trasformazione dei boschi cedui castanili in castagneti da frutto;

l'introduzione e/o l'ammodernamento degli impianti irrigui volti alla razionalizzazione nell'utilizzo della risorsa idrica, sia nei nuovi impianti che in quelli esistenti, compresi sistemi di accumulo per irrigazione di soccorso in aree di montagna;

l'introduzione di innovazioni nella gestione della difesa fitoiatrica (sia nei nuovi impianti che in quelli già esistenti), nonché della fase di lavorazione del prodotto fresco e post raccolta e di essiccazione per ridurre il pericolo di malattie parassitarie;

di una campagna informativa e di promozione, in continuità con le attività già avviate, rivolta al consumatore al fine di stimolare una domanda destagionalizzata e un acquisto consapevole della qualità e degli effetti nutraceutici dei prodotti della specie afferenti alla filiera della frutta a guscio.